Редактор рельефа: шесть особенностей

редактор рельефа: здание на склоне

Редактор рельефа не самая простая часть 3D ландшафтной программы Наш Сад Кристалл (Рубин). Но, с его помощью можно поднимать, опускать, наклонять, поверхности и накладывать их друг на друга.
Отличительная особенность редактора рельефа программы Наш Сад — это возможность создавать рельеф произвольных формы и размера. Эта особенность ставит редактор рельефа программы Наш Сад особняком относительно большинства похожих по классу ландшафтных программ, где рельеф поднимается и опускается строго «по клеткам» сетчатого поля. Обратной стороной такой свободы рисования рельефа является сложность построения его математической модели и некоторые налагаемые в связи с этим правила и ограничения. Например, созданный рельеф нельзя скопировать или передвинуть, формы поверхности служат лишь для обозначения рабочих границ рельефа, а значит, удалив или переместив такую поверхность мы рельеф не удаляем и не перемещаем.

окно редактора рельефа Созданный в редакторе рельеф нельзя скопировать или переместить. Удалить рельеф можно, сделав нулевой его высоту
домик на горе. пример рельефа Малые архитектурные формы, растения, заборы, дорожки нулевой толщины размещаются на поверхности созданного рельефа или повторяют его.
дорожка на склоне рельефа Параметры направления уклона и угла наклона поверхности задаются в редакторе рельефа. Там же можно задать относительную или абсолютную высоту поднимаемой поверхности.
беседка на ступеньчатом рельефе Отвесность стенок в рельефе нельзя сделать строго вертикальными. Всегда существует их небольшой уклон.
дом с подпорной стенкой Дорожки, в зависимости от своей высоты (толщины), могут либо повторять рельеф либо располагаться строго горизонтально уровню земли. Заборы всегда повторяют рельеф.
дом с гаражом на склоне рельефа Здания на склоне рельефа располагаются строго горизонтально уровню земли. Цоколь зданий изменяет свою высоту в зависимости от уклона рельефа, оставаясь всегда параллельным глобальному уровню земли.