Редактор рельефа: шесть особенностей

редактор рельефа: здание на склоне

Редактор рельефа не самая простая часть 3D ландшафтной программы Наш Сад Кристалл (Рубин). Но, с его помощью можно поднимать, опускать, наклонять, выравнивать поверхности и накладывать их друг на друга.
Отличительная особенность Редактора рельефа программы Наш Сад — это возможность создавать рельеф произвольных формы и размера. Эта особенность ставит редактор рельефа программы Наш Сад особняком относительно большинства похожих по классу ландшафтных программ, где рельеф поднимается и опускается строго «по клеткам» сетчатого поля. Но обратной стороной такой невиданной свободы рисования рельефа является сложность построения его математической модели и некоторые налагаемые в связи с этим правила и ограничения: например, созданный рельеф нельзя скопировать или передвинуть, формы поверхности служат лишь для обозначения рабочих границ рельефа, а значит, удалив или переместив такую поверхность мы рельеф не удаляем и не перемещаем.

окно редактора рельефа

Созданный рельеф нельзя скопировать или передвинуть.

домик на горе. пример рельефа

МАФ, растения, здания, заборы размещаются на поверхности рельефа.

дорожка на склоне рельефа

Направление и угол уклона можно задать в редакторе рельефа.

беседка на ступеньчатом рельефе

Стенки в рельефе не строго вертикальны. Всегда существует их небольшой наклон.

дом с подпорной стенкой

Дорожки, в завимости от своей высоты, могут либо повторять рельеф либо располагаться строго горизонтально поверхности. Заборы всегда повторяют рельеф.

дом с гаражом на склоне рельефа

Здания на склоне рельефа располагаются строго горизонтально уровню земли. Цоколь зданий изменяет свою высоту в зависимости от уклона рельефа, оставаясь всегда параллельным глобальному уровню земли.